皆さん、アンニョンハセヨ〜わーい(嬉しい顔) 管理人のチュムです。

ようこそ、ソウルB級グルメ〜食ハ神聖ナリ〜へ!ソウルでの「食選び」の参考になればと思っています。
韓国に嫁いだというのに、辛い食べ物が苦手なので、この所、ついつい各国料理に逃げがちです・・・たらーっ(汗)

かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいい

(10/26)  皆様、今までご愛読いただき、誠にありがとうございました!

管理人はしばらくオーストラリアへ引越することになったので、

ブログを終了することになりました。またいつか復活する日もあるかも?

ブログは残していきますが、古い情報になるのでなくなるお店も出てくるかもしれません。

皆様の韓国旅行が楽しいものになりますように!


2009年07月22日

初伏だ!ウナギ焼き



日本では土用の丑の日はもちろんウナギですよね!
韓国では、初伏・中伏・末伏の3回あり、サムゲタンを食べるのが一般的です。
夏バテ予防に暑い日に熱いものって感じでしょうか。晴れ

さてさて、ウナギですが、もちろん韓国でも食べられます!
先日、川ウナギの人気店に食べに行ってきましたよ〜。車(セダン)
なんと1時間も待ちました!がく〜(落胆した顔)
韓国でも人気があるみたいですね〜。

日本のイメージでついつい「うな重」とか想像してしまうのですが、こちらではカルビ式で、ウナギを自分たちで焼いてたれにつけて食べます。かわいい





たれの量を調整できるのでいいのですが、美味しく焼き上げるのがなかなか難しい!
焼きすぎると脂がなくなって美味しくないし、半生だとお腹を壊しますから要注意だし。ふらふら
あと、ご飯にのせて食べるのではなく、これをサンチュえごまの葉で巻いて食べるんです。
私にはこれはちょっと納得できず、ひとりはじめっからご飯を注文してしまいました。
韓国人の皆さんは、ウナギを楽しんだあと、ご飯とテンジャンチゲを食べていましたが。



川ウナギ、大きくて肉厚でとっても美味しかったです。ぴかぴか(新しい)
友達がおごってくれたので、いくらかわかりませんでしたが、そんなに高くなかった印象でした。(1人前15,000ウォンとかそんな感じでした。)
posted by チュム at 17:35| ソウル ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日のひと皿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

ハーブ農場でハーブビビンパ



先日、前々から行きたかったハーブ農場(ポチョン市の「Herb Island」)へ行ってきました〜。車(セダン)
お花が咲いているか心配だったけど、(行って何もなかったらショックだから・・・。)ハーブももちろん、色々な花が咲いていました。かわいい

ランチはもちろん園内で・・・「ハーブビビンパ」を食べました。
お花がのっていて、野菜にハーブが混ざっているビビンパで、一番のポイントはコチュジャンではなくて、ハーブサムジャン(サムジャンは甘辛いお味噌です。)で食べること!ぴかぴか(新しい)
これが結構辛めだったんですけど、ハーブの香りが口に広がる不思議なサムジャンでした。(ちゃんと販売もしていた。)
テンジャンやキムチがついてお値段6,000ウォン
観光地にしては結構お手頃?有料

ポチョンはイドンカルビが有名なんだけどな・・・ちょっと食べたかったかも。
園内には、ハーブイドンカルビのレストランもありましたよ。レストラン

Herb Island
(入場料ひとり3,000ウォン)
http://www.herbisland.net/
posted by チュム at 09:25| ソウル ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のひと皿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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